Sinuessa e il mito di Sinope: verso la costruzione del Parco del Massico in Campania Felix - Prisco, Cristiana; Manco, Sarah; Pagano, Lilia; Galante, Paola (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Il promontorio del Massico nella Campania Felix rappresenta un monumento naturale e culturale tra la costa tirrenica e l’entroterra campano. La sua rilevanza storica e naturalistica è testimoniata dai resti della colonia romana di Sinuessa sul mare e dall’importante patrimonio storico diffuso sull’altura. A livello paesaggistico, lo skyline geografico direttamente relazionato all’acropoli di Cuma acquista valenza semantica in un raggio territoriale molto ampio, evocando il mito greco della colonia di Sinope. La ricerca ha come obiettivo la valorizzazione e la tutela di questa emergenza territoriale promuovendo l’istituzione di un parco naturale del Massico, connesso al Parco Regionale di Roccamonfina-Foce Garigliano, avvalendosi delle direttive europee e della legislazione nazionale sullo sviluppo sostenibile e la conservazione del paesaggio. L’approccio metodologico puntuale verificato nelle sperimentazioni progettuali permette l’individuazione di nuove “porte” urbane di accesso alla sentieristica come principale strumento per conferire al promontorio del Massico lo status di “parco”. Una “centralità geografica” strutturante del paesaggio campano da integrare nella rete delle aree protette per tutelarne il prezioso patrimonio storico e ambientale, ma soprattutto per riscoprire sistemi di relazioni e miti latenti nei paesaggi urbani contemporanei. Parole chiave: litorale Domitio, via Appia, parco archeologico, paesaggio