Territorial sustainable regeneration of denied areas: the GIS-based analysis of the Agro Aversano areas - de Biase, Claudia; Limongi, Giada; Napolitano, Antonetta (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2025)
Rigenerazione territoriale sostenibile delle aree negate: l’analisi GIS delle aree dell’Agro Aversano Il Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale di Caserta, approvato nel 2012, riconosce le “aree negate” come parti di territorio prive di funzioni territoriali e segnate da un evidente degrado funzionale, fisico o ambientale. A più di dieci anni dall’approvazione del Piano, alcune di queste aree sono state riqualificate, molte sono ancora in attesa di trasformazione e nuove aree negate possono essere individuate. L’analisi dello stato attuale delle aree negate, delle loro caratteristiche e del loro potenziale di trasformazione ha prodotto un database GIS utile sia per aggiornare il quadro conoscitivo sia a livello provinciale che dei Piani Urbanistici Comunali, sia per supportare la definizione di strategie di riqualificazione urbana e territoriale, la scelta di alternative e la definizione delle priorità di intervento. Grazie alla definizione del database GIS, i quadri conoscitivi si arricchiscono di un archivio di dati spaziali sullo stato attuale delle aree negate e di uno strumento utile a supportare strategie e interventi in grado di attivare una rigenerazione territoriale sostenibile di ecosistemi fragili. Parole chiave: rigenerazione, aree negate, analisi GIS