Temporary cultural interventions in urban public spaces: sustainable design approaches for resilient communities in climate-sensitive areas - Chrysikou, Natalia; Sakantamis, Konstantinos (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2025)
Interventi culturali temporanei negli spazi pubblici urbani: approcci progettuali sostenibili per comunità resilienti in aree sensibili al clima Nel contesto della crisi climatica globale e della necessità di spazi pubblici urbani vivibili e adattivi, il presente contributo identifica gli eventi culturali e creativi come prerequisiti essenziali per la creazione di città resilienti. Dato il loro dinamismo come “condensatori sociali” e “animatori urbani”, nonché il loro ruolo attivo nell’affrontare i cambiamenti climatici, il paper sottolinea la necessità che le azioni culturali sviluppino approcci consapevoli dal punto di vista ambientale e che siano positivi/adattivi al clima, al fine di mantenere la loro vivibilità. Attraverso l’analisi di casi di studio, relativi a installazioni culturali temporanee in spazi urbani all’aperto, la ricerca esplora gli strumenti di progettazione emergenti per interventi culturali sensibili al clima. Attingendo a registrazioni e informazioni interpretative derivate da piattaforme online di progettazione architettonica e urbana, lo studio identifica strumenti di progettazione adattivi che mitigano gli effetti specifici del cambiamento climatico, cioè l’aumento delle temperature e il fenomeno dell’Isola di Calore Urbano. I risultati evidenziano il potenziale degli interventi culturali per modellare condizioni microclimatiche sostenibili attraverso l’applicazione di strategie di progettazione resilienti. Questi “rifugi culturali/urbani” valorizzano gli spazi pubblici degradati dal clima, sostenendo la partecipazione, l’inclusività e il benessere delle comunità. Parole chiave: spazio pubblico urbano, cambiamento climatico, installazioni culturali temporanee, strategie di adattamento termico, comunità resilienti