The DE-Sign Urban Lab: the pilot case of Cosenza city, energy efficiency as a driver for social inclusion, resilience and integrated urban regeneration - Passarelli, Domenico; Verardi, Ferdinando; Bertini, Ilaria; Sergi, Ilaria; Segreto, Maria Anna; Urbani, Guido Maurizio (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2025)
Il Laboratorio Urbano DE-Sign: il progetto pilota della città di Cosenza, efficienza energetica come driver per l’inclusione sociale, la resilienza e la rigenerazione urbana Il Gruppo di Ricerca DE-Sign sta guidando un’iniziativa nell’ambito del programma “Italia in Classe A” per promuovere la rigenerazione urbana energeticamente efficiente di parti di città. Focalizzandosi inizialmente su Cosenza (come modello replicabile su scala nazionale), il progetto mira a creare spazi urbani sostenibili e inclusivi integrando i sistemi costruzione off-site e interventi di progettazione/pianificazione urbana innovativa (NBS). Il progetto coinvolge numerosi stakeholder, tra cui anche cittadini, studenti e organizzazioni locali, nella co-progettazione di un Masterplan per l’area di Vaglio Lise, implementando un hub intermodale e una comunità sostenibile. L’iniziativa pone l’accento sull’energia di prossimità, promuovendo l’inclusione sociale e l’accesso democratico all’energia. Il modello delle 3A, “Avvicinare, Implementare, Agire”, costituisce un progetto pilota che garantisce una partecipazione ampia e una pianificazione condivisa. Il Laboratorio Urbano funge da piattaforma sperimentale, coinvolgendo i cittadini, soprattutto i giovani, in processi di co-progettazione che adattano le politiche pubbliche alle esigenze della comunità. Il progetto KDZENERGY, parte di questa iniziativa, forma gli studenti sulla sostenibilità energetica e la co-progettazione, rendendoli contributori attivi alla trasformazione dei loro quartieri. Parole chiave: efficienza energetica, progetto urbano, modello 3A, masterplan, rigenerazione urbana