IL RECUPERO EDILIZIO NELL’APPROCCIO DEL PAESAGGIO STORICO URBANO. GLI STRUMENTI PER CONDIVIDERE LE REGOLE - Onesti, Anna (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2013)
La qualità del paesaggio è una risorsa e il recupero del patrimonio storico è un’attività in grado di sollecitare lo sviluppo. La condivisione di queste premesse con la comunità locale è indispensabile alla tutela del paesaggio storico urbano. L’articolo parte dall’osservazione di un comune del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e delle trasformazioni per la messa in sicurezza del costruito dopo il sisma del 1980. Introduce quindi una strategia, fondata sull’approccio UNESCO e sull’esperienza dei Living Lab, per condividere con cittadini, istituzioni e tecnici le “regole”, ossia criteri tecnici e procedure, per adeguare ai nuovi bisogni il patrimonio storico tutelando la concezione strutturale e i fattori identitari del paesaggio storico urbano. Le comunità locali diventano così parte attiva e responsabile nel contrastare la perdita di identità, attivando processi di sviluppo sostenibile.