DOMESTICITÀ E SPAZI PUBBLICI - Cafiero, Gioconda; Saitto, Viviana (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2016)
La collettività oggi è contrassegnata da plurime diversità nel suo interno, ogni individuo è portavoce di sintesi culturali particolari. La crisi dei valori collettivi, sui quali si è strutturato in passato il disegno degli spazi pubblici, ha indotto ad un ripiegamento nel privato che ha abbandonato il loro progetto a logiche puramente mercantili e di immagine. Se lo spazio aperto oggi è il luogo in cui i singoli esercitano individualmente attività simili, nuove tipologie di luoghi si sono ulteriormente e diversamente aperti alla collettività e alla condivisione: gli spazi interni destinati al loisir, alla mobilità, alla cultura, allo scambio. Sullo sfondo in un processo di “addomesticamento” dello spazio pubblico, il paper vuole indagare i modi in cui le forme incarnano i mutamenti e le istanze delle comunità che li abitano. Parole chiave: domesticità, misura umana, identità