THE IMPLEMENTATION OF CIRCULAR ECONOMY MODEL FOR THE TORRE ANNUNZIATA WATERFRONT REGENERATION - Angrisano, Mariarosaria; Bosone, Martina; Ravezzi, Sara; Ascione, Valentina (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Lo scopo del presente contributo è analizzare l’approccio dell’economia circolare applicato alla pianificazione urbana, al fine di individuare strategie circolari per la rigenerazione delle aree portuali. Il modello di economia circolare permette di eliminare gli sprechi di risorse, di ridurre i rifiuti, di dare valore aggiunto al business, e di garantire sostenibilità ambientale e prosperità per le generazioni future (Ellen MacArthur Foundation, 2015). Attraverso l’analisi di alcune buone pratiche, in questo paper è proposto un nuovo progetto per la rigenerazione dell’area portuale di Torre Annunziata, con l’obiettivo di attivare nuove simbiosi tra la città e il waterfront. Parole chiave: economia circolare, rigenerazione del waterfront