RESILIENZA E RIGENERAZIONE: L’APPROCCIO WATER SENSITIVE URBAN PLANNING COME STRATEGIA DI SOSTENIBILITÀ URBANA - Sgobbo, Alessandro (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Lo spostamento del core business della Risk Economy verso la prevenzione trova, nelle città mediterranee, un rilevante ostacolo nelle politiche di Austerity. Diventa pertanto essenziale che le limitate risorse disponibili siano utilizzate per l’implementazione di prodotti e best practices in grado di accompagnare gli effetti in resilienza ad altrettanto rilevanti risultati in termini di “inclusivitàˮ, servizi e qualità urbana. La sperimentazione condotta dall’autore nel progetto di Ricerca Metropolis dimostra che, per gli aspetti idraulici, l’approccio olistico alla complessità urbana connaturato nel “Water Sensitive Urban Planning” consente di coniugare più efficacemente tali concorrenti esigenze rispetto alle pratiche di “Water Sensitive Urban Design”. Occorre però che il pianificatore sia supportato da modelli previsionali in grado di valutare anche quantitativamente gli effetti resilienti delle soluzioni proposte. Parole chiave: resilienza, rigenerazione, pluvial flooding