RIGENERAZIONE TRA SOSTENBILITÀ, CITIZEN EMPOWERMENT E AGOPUNTURA URBANA - Fratini, Fabiola (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
“Il diritto alla città” (New Urban Agenda, 2016) e la lotta ai cambiamenti climatici (Accordo di Parigi, 2015) sembrano avere segnato, a livello globale e nazionale, una svolta nelle politiche e nelle strategie che riguardano le città. A questo riguardo il paper illustra un percorso di ricerca impostato per rispondere a una call H2020 che, in assenza di finanziamento, viene convertito in un processo di rigenerazione sostenibile low cost. Il cambio di disponibilità finanziaria non ha comportato variazioni sulla visione - guida della ricerca: un modello di città ecologica basata sulla convivialità e sull’uso di strumenti digitali finalizzati ad accrescere la consapevolezza e l’empowerment. Di fatto, l’Horizon 2020 ha rappresentato un ottimo stress-test per innescare visioni e progettualità e confrontarsi con il protagonismo di un’intensa realtà locale. Parole chiave: rigenerazione, sostenibilità, partecipazione