IL RIUSO DELLE EMERGENZE ARCHITETTONICHE DEI CENTRI MINORI COME STRATEGIA DI RECUPERO PER LE AREE INTERNE - Ciampa, Francesca; De Rosa, Patrizio (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Il contributo indaga le criticità delle aree interne come occasione di rinnovo delle politiche territoriali dei centri storici minori. La riattivazione di edifici rappresentativi del patrimonio culturale dismesso può diventare una risorsa potenziale per la sperimentazione di strategie territoriali innovative. La capacità della comunità di attribuire un sistema di valori potenziali alle emergenze architettoniche dismesse consente loro di assumere il ruolo di driver nelle trasformazioni territoriali. Il caso studio è la rete di emergenze architettoniche da San Cipriano Picentino al borgo di Vignale, siti protetti del Parco Regionale dei Monti Picentini. La metodologia integra approcci analitici della Tecnologia del Recupero alle sperimentazioni sul campo al fine di esplorare nuove forme di empowerment della cultura materiale per mitigare i fenomeni di abbandono dei centri storici minori. Parole chiave: aree interne, centri storici minori, strategia di recupero