MAPPARE IL FUTURO, OLTRE LA PATH-DEPENDENCE. PAESAGGI IN CONFLITTO E IPOTESI DI LAVORO IN UN’AREA INTERNA SICILIANA - Saija, Laura; Altamore, Sara; Pappalardo, Giusy (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Le difficoltà e le lentezze che caratterizzano l’attuazione della Strategia Nazionale Aree Interne (SNAI) rendono necessarie riflessioni su come perseguirne gli ambiziosi obiettivi. Questo articolo intende contribuire a questo dibattito a partire dagli esiti di un percorso di ricerca nel comune siciliano di Vizzini, facente parte dell’area pilota SNAI del Calatino. Si tratta di una ricerca svolta nell’ambito del progetto “BeeDINI – Vizzini 2030” finanziato da Fondazione con il Sud a una partnership locale per la riattivazione comunitaria di un edificio storico-monumentale. In questo caso, proprio a partire dai limiti oggettivi mostrati dalla SNAI, si sta lavorando parallelamente ad essa, con un focus su come la valorizzazione del patrimonio storico-architettonico sia davvero occasione di sviluppo. La ricerca mostra come, al di fuori delle dinamiche di potere locale che si scatenano fra amministratori costretti a tavolino al lavoro a scala ‘sovracomunale’ e la permanenza dei vecchi modi di pensare a agire sul patrimonio, sia promettente perseguire azioni ispirate a un approccio di ‘innovazione socio-spaziale’, in linea con i principi della SNAI, superando la retorica del ‘ritorno alle glorie del passato’, con un focus sui giovani e affidandosi alle capacità innovative delle eccellenze del terzo settore siciliano. Parole chiave: innovazione sociale, economia coesiva, mappatura di comunità