ADAPTIVE REUSE IN CIRCULAR ECONOMY: THE GOVERNANCE MODEL IN THE HORIZON 2020 CLIC WORKSHOP - Ciampa, Francesca; De Rosa, Patrizio; Mele, Carlo; Pacifico, Maria Giovanna (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2022)
IL RIUSO ADATTIVO NELL’ECONOMIA CIRCOLARE: IL MODELLO DI GOVERNANCE NEL WORKSHOP HORIZON 2020 CLIC Il contributo si colloca nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 CLIC all’interno del Workshop di co-progettazione bandito tramite la collaborazione tra il CNR IRISS e il Comune di Salerno, finalizzato alla selezione di proposte di riuso adattivo virtuose. Nella prospettiva dell’economia circolare, applicata al riuso adattivo del patrimonio culturale, il paper propone una nuova forma di rigenerazione del capitale al fine di consentire la transizione dei sistemi insediativi verso una crescita coesa, sostenibile e de-carbonizzata. Il caso studio descrive la proposta progettuale degli Edifici Mondo, perfezionata durante l’esperienza di Workshop, attraverso una metodologia attenta all’integrazione tra approcci partecipativi e circolarità. I risultati consistono nel “circular business model”, esito del processo di workshop nonché strumento per strategie di recupero del patrimonio culturale insediativo. Parole chiave: riuso adattivo, rigenerazione urbana, circular business model.