An assessment method for governing Smart Tourism in a bioregion of Southern Sardinia (Italy) - Garau, Chiara; Desogus, Giulia; Annunziata, Alfonso (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Un metodo di analisi per lo Smart Tourism La gestione del turismo smart negli ultimi anni ha subito una significativa trasformazione: da una strategia esclusivamente tecnologica a una radicata negli elementi specifici del luogo. Di conseguenza, si introduce la nozione di ecosistema territoriale, quale entità legata alla bioregione urbana. La definizione di una strategia bioregionale policentrica è particolarmente importante nelle situazioni insulari, che presentano criticità di ordine demografico ed ambientale a causa della loro conformazione geografica. Lo scopo di questo capitolo è di indagare il turismo smart in una bioregione insulare come potenziale strategia di sviluppo delle aree interne. A tal fine, gli autori esaminano la regione storica del Sulcis Iglesiente. Il turismo smart è esaminato come un componente centrale degli interventi per gestire lo spopolamento, l’isolamento sociale e la stagnazione economica nelle aree interne. Per descrivere quantitativamente la distribuzione delle risorse locali, è stato usato un metodo che combina l'analisi geospaziale e l’analisi configurazionale. Lo studio si conclude con la presentazione di strategie di centralità e integrazione utili ad incrementare il potenziale turistico delle bioregioni insulari. Parole chiave: bioregione urbana, smart tourism, space syntax analysis, smart governance