Urban and territorial Functional Creative Diversity. Innovating models fostering territorial and urban systems resilience capacities - Fabbricatti, Katia; Colucci, Angela (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Diversità Creativa Funzionale urbana e territoriale La pandemia ha mostrato la fragilità e l'inadeguatezza dei sistemi urbani e territoriali nel rispondere alle esigenze e alle urgenze di una società in transizione. La diversità creativa funzionale (e la ridondanza) emerge come una proprietà cruciale per la resilienza dei sistemi socio-ecologici che governano i processi di interazione tra luoghi, persone e natura, costituendo un terreno fertile per la sperimentazione. Il documento presenta considerazioni teoriche e proposte operative radicate nei risultati del workshop “Functional Creative Diversity. Innovare i modelli urbani e territoriali”, promosso e organizzato nel 2022 dal REsilienceLab. Il documento si concentra su due esigenze emergenti e ricorrenti: le esperienze di hub sociali, alimentari e di resilienza come sperimentazioni che favoriscono la diversità creativa nel processo di innovazione e riorganizzazione di strutture e servizi per e della comunità e la riconfigurazione di alleanze generative di sinergie tra periferie urbane e territoriali. Parole chiave: resilienza, diversità creativa, sistemi complessi, appropriatezza funzionale, ridondanza funzionale