Investimenti stranieri e sviluppo di edilizia residenziale nell’Africa sub-sahariana: il caso di Lusaka, Zambia - Fiacco, Federica; Talamini, Gianni; Jere, Kezala (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Nel rapido sviluppo urbano dell’Africa sub-sahariana, i privati rivestono un ruolo progressivamente maggiore nel dare forma a nuovi brani di tessuto residenziale. La rapida crescita urbana di Lusaka, la capitale dello Zambia, si caratterizza per la densificazione degli ambienti costruiti e l’urbanizzazione delle aree agricole. Inoltre, il graduale innestarsi di nuove morfologie urbane in contesti preesistenti, in parte conseguenza di massivi investimenti stranieri nell’edilizia residenziale, sta comportando significative modificazioni del tessuto urbano. Ciò è in parte da attribuire ad imponenti investimenti stranieri nel settore dell'edilizia residenziale. Questo studio mette in evidenza l’influenza esercitata dal capitale economico e culturale straniero nello sviluppo urbano e periurbano di Lusaka. A tal fine, le modificazioni dei tessuti urbani sono state indagate attraverso il telerilevamento di quattro siti e la loro lettura diacronica. I risultati mostrano significative alterazioni del territorio, conseguenza di un disegno urbano semplicistico che trascura la complessità e le stratificazioni del costruito. Infine, la realizzazione di modelli tridimensionali digitali ha permesso di indagare i progetti più rappresentativi nelle loro dimensioni tipomorfologiche. Parole chiave: morfologie urbane, urbanizzazione, investimenti stranieri, Zambia