Un’infrastruttura verde nel contesto regionale della Sardegna: uno studio sul miglioramento delle funzioni territoriali e della connettività - Isola, Federica; Lai, Sabrina; Leone, Federica; Zoppi, Corrado (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Un’infrastruttura verde nel contesto regionale della Sardegna Molti studi recenti sono incentrati sulle infrastrutture verdi come generatrici dell’offerta di una vasta gamma di servizi ecosistemici, soprattutto con riferimento agli ambienti urbani, e sui corridoi ecologici quali strutture di connessione che limitano la frammentazione del paesaggio. Tuttavia, non sono molti i lavori di ricerca che hanno preso in esame l’integrazione delle due categorie concettuali nella prospettiva della definizione e dell’attuazione di politiche ed operazioni di piano su di esse fondate. Utilizzando il territorio della Sardegna come caso di studio, si propone un approccio metodologico che combina le due categorie concettuali, basato sul riconoscimento di un’infrastruttura verde regionale legata all’offerta di molteplici servizi ecosistemici e su una rete di corridoi ecologici, identificata in relazione alla mappatura della resistenza al movimento delle specie. La stima di una regressione multipla dà modo di identificare queste correlazioni, che si evidenziano, in particolare, con riferimento a tre servizi ecosistemici su cui devono focalizzarsi le politiche e le operazioni della pianificazione spaziale: la regolazione del microclima nei contesti locali, i benefici offerti da foreste ed aree boscate ed i servizi legati all’identità culturale ed al patrimonio storico e naturalistico. Parole chiave: corridoi ecologici, infrastrutture verdi, pianificazione ambientale, pianificazione del territorio, Sardegna, servizi ecosistemici