A crowd simulation-based tool for environmentally hazard-conscious urban design - Eugeni, Federico; Zanfardino, Gennaro; Di Ludovico, Donato (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Uno strumento basato sulla simulazione della folla per una progettazione urbana attenta ai rischi ambientali Il paper descrive una ricerca che si inserisce nel quadro scientifico e metodologico relativo ai nuovi strumenti di supporto alla pianificazione urbana orientati alla prevenzione dei rischi dovuti ai disastri naturali. In questo contesto, vengono riportati i primi risultati dell'applicazione di un prototipo di un sistema di simulazione digitale (ad agenti) del comportamento della folla finalizzato a migliorare la resilienza urbana. Le macro-fasi metodologiche della ricerca sono due: 1. realizzare un modello di simulazione di evacuazione della folla a seguito di un disastro naturale o antropico; 2. definire un set di tecniche di progettazione urbana safety-based capaci di ridurre il rischio urbano e ottimizzare le forme urbane. Il paper descrive i primi risultati dell'applicazione della macro-fase 1, in particolare la simulazione dello Scenario 0 in caso di evento sismico relativo al caso studio del centro storico della città di Atri (Abruzzo Region, IT). La simulazione dimostra che l'attuale configurazione delle aree di attesa determina tempi lunghi di evacuazione, insufficiente capacità ad ospitare le persone evacuate, strade intasate. Nei prossimi passi della ricerca saranno applicate allo Scenario 0 le tecniche di progettazione urbana safety-based con l'obiettivo di ottenere uno Scenario di progetto ottimizzato, che migliora la forma urbana, riduce il rischio e incrementa la resilienza. Parole chiave: simulazione della folla, agent-based, pre-disastro, rischi, pianificazione della evacuazione