Inclusive governance for water areas and coastal landscapes. Participatory planning in the Phlegraean Fields - Acierno, Antonio; Pagliano, Alessandra; Pistone, Ivan (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Governance inclusiva per gli spazi d’acqua e i paesaggi costieri. Pianificazione partecipativa nei Campi Flegrei Nell'ultimo secolo, le trasformazioni costiere hanno principalmente riguardato i waterfront urbani, il soddisfacimento delle istanze logistico-economiche, nonché il recupero del valore estetico delle coste. Tuttavia, l'attuale status delle coste urbane evidenzia la necessità pianificatoria e gestionale di approfondire il tema delle questioni socio-ambientali costiere, che richiedono un approccio maggiormente inclusivo. Il contributo descrive il progetto internazionale “WAVE: Water Areas Vision for Europe”, il cui obiettivo principale è proporre metodologie analitico-progettuali innovative per bilanciare il divario tra le strategie locali e le esigenze della comunità nelle aree costiere. Attraverso una cooperazione multiattoriale e multi-disciplinare, la ricerca ha affrontato il tema della frammentazione funzionale ed ecologica degli spazi d’acqua a favore di un equilibrio socio-ecologico duraturo, agendo a scala locale e micro-locale. Questo paper esplora lo strumento del “living lab”, applicato nei Campi Flegrei, come ambiente di apprendimento innovativo e integrato, sia fisico sia virtuale, in cui è possibile affrontare i problemi comunitari proponendo soluzioni a livello locale, sostenendo i processi di governance alla base di cambiamenti sostenibili e inclusivi. Parole chiave: aree costiere, pianificazione sostenibile, Living labs, spazi d’acqua, Campi Flegrei