Identification of suitable sites for Green Hydrogen Production from petroleum wastewater - Scorzelli, Rossella; Rahmani, Shiva; Annunziata, Alfonso; Delfino, Michela; Scorza, Francesco; D'Angola, Antonio; Murgante, Beniamino (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Identificazione di siti idonei per la produzione di idrogeno verde utilizzando acque reflue dell’industria petrolifera I cambiamenti climatici richiedono azioni urgenti con il fine di costituire una società resiliente, capace di adattarsi all’attuale emergenza. In questo scenario, le energie rinnovabili rivestono un ruolo cruciale. In particolare, l’Idrogeno Verde rappresenta una valida alternativa ai combustibili fossili. La sua produzione attraverso l’elettrolisi consente di generare energia senza emissioni inquinanti. Questo studio identifica i criteri per la selezione dei siti idonei alla produzione dell’Idrogeno Verde utilizzando le acque reflue dell’estrazioni petrolifere dell’area industriale di Viggiano, in Italia. La metodologia implementata prevede un’Analisi Spaziale Multicriteriale. I criteri chiave includono fattori tecnici, economici ed ambientali. L’output finale è rappresentato da una mappa di idoneità che facilita l’individuazione dei siti più adatti alla collocazione delle infrastrutture per la produzione di Idrogeno Verde. Parole chiave: Infrastrutture per l’Idrogeno Verde, elettrolisi, Fonti Energetiche Rinnovabili (FER), mappa di idoneità dei suoli