«Leggere Dante “da solo a solo”». Note in margine a La poesia di Dante. - Cantillo, Giuseppe (Bollettino Filosofico, 2013)
L’obiettivo di questo saggio è quello di ripercorrere l’estetica di Benedetto Croce a partire dal suo volume sulla poesia di Dante e, discuterne le sue coordinate fondamentali: l’autonomia dell’arte, la relazione tra la poesia e la non poesia, tra poesia e allegoria, tra intuizione e percezione, tra intuizione ed espressione, ecc. È inoltre straordinario il raffronto critico tra l’estetica di Croce e l’estetica di Kant e di De Sanctis.