Croce e la storia tra arte e scienza - Coli, Daniela (Bollettino Filosofico, 2013)
All’inizio del XX secolo, molti anni prima di Michael Foucault, Croce comprende la rottura epistemologica rispetto al XIX secolo e il nuovo ruolo della storia nella conoscenza. Nel 1893 egli asserisce che la storia è arte e non scienza, rifiutando la filosofia della storia. Più tardi identifica la storia con la filosofia e teorizza che tutta la storia è storia contemporanea. La storia è per Croce il punto di riferimento di ogni filosofia e attraverso la storia egli verifica le sue nuove categorie filosofiche: l’utile e il vitale. Alla fine della sua vita, quando medita sulla fine della civiltà, il vitale diviene tema di centrale importanza nella sua filosofia e incorpora tutte le altre categorie.