Per una rilettura di Croce tra passato e presente. Croce e la crisi del secondo dopoguerra. - Colonnello, Pio (Bollettino Filosofico, 2013)
Leggere Benedetto Croce oggi, approfondire il suo pensiero, significa ripercorrere e rivalutare non solo la sua teoria estetica e storiografica, ma anche il ruolo giocato dallo stesso Croce nella politica nazionale, specialmente durante gli anni cruciali della seconda guerra mondiale e dell’immediato dopoguerra, ed enfatizzare allo stesso tempo il legame tra la concreta azione politica e i principi della sua filosofia.