Filosofia, religione, storia: la trinità crociana - Della Volpe, Maria (Bollettino Filosofico, 2013)
Partendo dalla critica di Ernesto de Martino alla religione della libertà crociana, l’autore analizzando gli scritti di Benedetto Croce capovolge completamente il suo giudizio e mostra come il grande filosofo napoletano, lungi dall’avere una concezione non ideologica del mondo e della vita o un impegno etico, mostra progressivamente vicinanza ai temi religiosi fino a fonderli e mescolarli.