Per una logica delle scienze della cultura: Croce e Cassirer - Lomonaco, Fabrizio (Bollettino Filosofico, 2013)
Questo saggio è dedicato al confronto tra le teorie di Ernst Cassirer e Benedetto Croce su The Logik of Humanities e gli Essais di Cassirer sulla «Filosofia della Cultura». La prima parte presenta i passaggi concreti sul mutuo criticismo sul linguaggio e le sue relazioni con l’arte in riferimento all’interpretazione della storia moderna della filosofia tra Umanesimo e Illuminismo (Humanism and Enlightenment). Brevi osservazioni finali ricapitolano i loro differenti modi di intendere l’idealismo, rispetto all’attività spirituale dell’uomo nella storia.