Croce e Machiavelli. Forme e percorsi di una continuità - Scarcella, Emilia (Bollettino Filosofico, 2013)
Questo saggio è incentrato sul confronto tra Benedetto Croce e Niccolò Machiavelli, a partire dalla lettura di Machiavelli elaborata da Francesco De Sanctis nel XIX secolo. Croce studiò a lungo il pensiero di Machiavelli e lo considerò il padre della filosofia moderna, colui che intese la politica come una categoria indipendente della mente e il fondamento del processo storico. Attraverso questo nuovo approccio alla politica, la tradizione del pensiero di Machiavelli indusse De Sanctis e Croce a concepire in un nuovo modo la relazione tra politica ed etica, la quale rappresenta un elemento nodale del sistema filosofico crociano.