Expansion in the selection of breeding sites by the European Roller (Coracias garrulus) in the Caserta area - Mastronardi, Danila; Dovere, Bruno; Pesapane, Giuseppe; Tanga, Sergio; Esse, Elio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2025)
La popolazione casertana (Campania-Sud Italia) di Ghiandaia marina Coracias garrulus viene monitorata dal 2012, mantenendosi piuttosto stabile numericamente. Da quell’anno fino al 2023 ha scelto come siti riproduttivi i ruderi dell’Opera Nazionale Combattenti (ONC), evidenziando la necessità di modificare spesso il sito riproduttivo a causa delle pressioni soprattutto antropiche. Nel 2021 sono state installate, in collaborazione con la società TERNA S.p.a., n. 30 cassette nido in legno che sono state ignorate dalla specie fino al 2023. Nel 2024 due di esse sono state occupate e, nello stesso anno, due coppie hanno scelto un sito riproduttivo diverso dai ruderi dell’ONC, occupando cavità nei tralicci elettrici e una ha ispezionato una terza cassetta nido in cemento installata dagli autori in prossimità di uno dei ruderi storicamente occupati. Questo ampliamento nella scelta dei siti riproduttivi fa sperare in un incremento numerico della popolazione casertana.