Pareto model for species diversity - Giustino, Stefano (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2025)
Esistono diversi modelli matematici che descrivono la relazione tra il numero di specie e il numero di individui per specie. Questo articolo mirava a verificare se il modello matematico di Pareto potesse essere applicato ai dati ecologici relativi alle specie e alla loro abbondanza. Il modello di Pareto si è dimostrato un valido descrittore della relazione tra le specie e il numero di individui per specie, riuscendo a misura-re il livello di uguaglianza e/o dominanza delle stesse. Il modello di Pareto, quindi, è un valido aiuto per gli ecologi delle comunità nella descrizione della diversità delle specie. In questo articolo, utilizzando un set di dati tratto dalla letteratura scientifica, ho cercato di verifica-re l’applicazione del modello di Pareto allo studio della relazione tra specie e abbondanza, con l’obiettivo finale di suggerire questo metodo come integrazione a quelli tradizionalmente utilizzati.