The gradual separation process from naturalistic knowledge: travel instructions for geologists and mineralogists in the eighteenth century - D’Angelo, Fabio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2025)
Tra il XVI e l’inizio del XIX secolo, la raccolta di dati a fini economici e scientifi ci si articolò profondamente attraverso la redazione di istruzioni di viaggio volte a definire azioni a distanza. Questa associazione ha avuto luogo in diversi contesti geografi ci e istituzionali in Europa, nelle Americhe e in Asia. Le istruzioni erano un importante strumento testuale utilizzato fin dal XVI secolo per esaminare i territori e raccogliere dati. Questi documenti concentravano e diffondevano un insieme di concetti e pratiche legate al processo di creazione della conoscenza, che era in debito con dati e agenzie situate in territori diversi da quello in cui erano state scritte le istruzioni. Secondo questo schema, l’articolo si propone di discutere la relazione intima tra viaggio, istruzione sulla scrittura e il graduale processo di distacco dalla conoscenza naturalistica, concentrandosi sulle istruzioni di viaggio per geologi e mineralogisti.