Alcune storie di biotecnologia - Colonna, Roberto; Marotta, Daniele; Piscitelli, Antonella; Iadevaia, Vincenzo (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2022)
Questo saggio intende delineare una storia delle biotecnologie, una conoscenza per molti aspetti antica che tuttavia negli ultimi decenni del Secolo Ventesimo ha vissuto un incredibile sviluppo scientifico, intersecando ambiti differenti e culturalmente distanti, da quello etico e bioetico a quello tecnico e tecnologico. L’articolo è introdotto da una breve ricognizione tesa a collocare le biotecnologie all’interno del concetto di “natura” per poi affrontare, seguendo un criterio cronologico, un’analisi delle tappe più importanti che ne hanno contraddistinto la storia. Una parte considerevole di questo lavoro è stata dedicata agli avvenimenti che hanno scandito il successo delle biotecnologie nel settore farmaceutico.