Trend and periodicity of the wintering population of Ferruginous Duck (Aythya nyroca) in Campania (Southern Italy) - Fraissinet, Maurizio; Giustino, Stefano; Dovere, Bruno; Esse, Elio; Mancini, Vincenzo; Mastronardi, Danila; Motta, Alessandro; Piciocchi, Stefano; Tatino, Filippo (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2022)
Lo studio dell’andamento e della periodicità della popolazione svernante di Moretta tabaccata in Campania può fornire utili indicazioni per la gestione di una specie che presenta uno stato di conservazione non ottimale e, nel contempo, indicare un valore di riferimento, per quanto attiene la periodicità per chi vorrà approfondire tale aspetto per questa specie o altre svernanti nel bacino del Mediterraneo, in considerazione anche delle poche ricerche finora effettuate sulle popolazioni di uccelli acquatici svernanti. L’utilizzo del metodo TRIM per lo studio dell’andamento e l’analisi armonica o di Fourier per evidenziare tutte le armoniche presenti nella serie storica ha permesso di stabilire che la specie in Campania, in periodo invernale, presenta un moderato incremento e che le popolazioni svernanti presentano una periodicità di medio periodo pari un valore di 2 anni.