Annibale de Gasparis, the sublime calculator of Parthenope’s sky - Gargano, Mauro (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
Annibale de Gasparis è stato matematico e astronomo, direttore dell’Osservatorio di Capodimonte e senatore del Regno d’Italia, famoso soprattutto per la scoperta di 9 asteroidi, il maggior numero di scoperte effettuate in Italia nel corso del XIX secolo. Sparsi in molti archivi italiani ed europei, la sua corrispondenza è di oltre 500 lettere scambiate con oltre 120 corrispondenti, come Herschel, Le Verrier, Arago, Secchi e Sella. de Gasparis ebbe un ruolo rilevante negli sviluppi matematici della meccanica celeste, come testimoniato dalla lettera di Hermite. Inoltre, la sua reputazione scientifica ha travalicato i confini dell’astronomia, divenendo celebre sui giornali e sulle riviste dell’epoca che resero popolare il valore scientifico delle sue scoperte. Ricostruendo l’atmosfera di quegli anni, queste lettere danno una visione chiara delle relazioni e degli interessi scientifici di de Gasparis e presentano uno spaccato della bonarietà umana dell’astronomo.