Aerobiology of Algae and Cyanobacteria - Chandra Thota, Sharath (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
Le alghe e i cianobatteri sono considerati i principali gruppi di produttori primari del pianeta. Molte reti alimentari iniziano con questi microrganismi e la loro presenza risulta vitale per creare un ecosistema anche nell’aria e per sostenere gli altri organismi che dipendono da loro. I microrganismi fototrofi che vivono nell’aria possono essere sia dannosi che utili, grazie alle loro vie metaboliche peculiari (fotosintesi) e ai loro metaboliti (tossine). Inoltre, alcune attività metaboliche connesse alla loro presenza possono avere un impatto sul clima globale (come la nucleazione del ghiaccio). La microbiologia atmosferica è un settore poco studiato della biodiversità microbica; questa review raccoglie alcuni studi sulla diversità dei produttori primari atmosferici e sulla loro distribuzione nei vari strati dell’atmosfera