Nomenclatural remarks on Galdieria (Galdieriaceae, Cyanidiophytina, Rhodophyta) with description of three new species and a new lectotypification - Del Guacchio, Emanuele; Pollio, Antonino; De Natale, Antonino (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
Le Cynanidiophytina sono una sub-divisione delle Rhodophyta, costituita da organismi unicellulari spesso presenti in ambienti estremi o acidoﬁli e oggetto di numerosi studi ecologici, ﬁsiologici, ﬁlogenetici, ontogenetici, e molecolari. Recentemente, il genere Galdieria, membro delle Cyanidiophytina che comprende quattro specie (su undici dell’intera sub-divisione), è stato inserito in un ordine monogenerico dopo un’ampia revisione tassonomica. Tuttavia, la tassonomia di questo gruppo non è stata completamente valutata. In questo contributo vengono discusse alcune questioni nomenclaturali sulle Galdieriaceae e vengono pubblicate tre nuove specie che convalidano i nomi precedenti.