The Marine Strategy in Campania region (Southern Italy): monitoring of Audouin’s Gull (Ichthyaetus audouinii) breeding colonies over the period 2018 - 2023 - Tatino, Filippo; De Maio, Lucio; Monaco, Dario; Fraissinet, Maurizio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2024)
La prima nidificazione di Gabbiano corso Ichthyaetus audouinii in Campania è stata osservata nel 1993 sulle coste del Cilento meridionale. Da allora, dopo un inizio caratterizzato da una certa irregolarità e da un numero molto ridotto di coppie, la situazione si è stabilizzata, anche a seguito della colonizzazione delle coste flegree e sorrentino – amalfitane a partire dal 2006, mentre a partire dai primi anni del 2000, la specie risulta estinta in Cilento. Dal 2006 la nidificazione è stata regolare negli anni, sebbene il numero di coppie, di colonie e di siti è variato nel tempo. Si registra un calo del numero di coppie riproduttrici a fronte di una popolazione di adulti che sembra invece stabile. Un fenomeno che potrebbe essere dovuto sia ai predatori naturali che ad attività antropiche: nautica da diporto, frequentazione dei siti in periodo riproduttivo.