Marine mammals in the Gulf of Gaeta: an updated checklist with historical data - Maio, Nicola; Pollaro, Francesco; Madonna, Adriano; Valerio, Luigi; Petraccioli, Agnese; Manfrini, Valerio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2025)
Nel presente lavoro sono riportate le segnalazioni, storiche e moderne, dei mammiferi marini osservati nel Golfo di Gaeta (Lazio). È stata documentata la presenza di undici specie di cetacei che rappresentano circa il 58% della cetofauna italiana e circa il 46% di quella mediterranea. Quattro specie sono avvistate regolarmente: Balaenoptera physalus, Physeter macrocephalus, Stenella coeruleoalba e Tursiops truncatus; Ziphius cavirostris, Orcinus orca e Grampus griseus sono specie rare. Due specie, invece, sono occasionali ovvero Eschrichtius robustus e Megaptera novaeangliae, mentre gli avvistamenti di Globicephala melas e Delphinus delphis pare siano diminuiti drasticamente sulla base di recenti survey. La presenza attuale di Monachus monachus, documentata con certezza in tempi storici, è ormai da escludere. Avvistamenti recenti, privi di documentazione fotografica che ne confermino la corretta determinazione, sono da considerarsi dubbi.