Amphibian conservation through captive breeding: the case of the harlequin toads (Anura, Bufonidae, Atelopus) - Borsa, Pasquale Mariano; Ackermann, Thomas; Guarino, Fabio Maria; Biggi, Emanuele; Andreone, Franco (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2025)
Gli anfibi sono attualmente la classe di vertebrati terrestri più in pericolo. Circa il 41% delle specie è sull’orlo dell’estinzione o in forte declino a causa della perdita e dell’alterazione degli habitat, del cambiamento climatico e di patologie emergenti. Pertanto, i progetti di conservazione ex situ e in situ sono di fondamentale importanza per la preservazione dell’integrità e il futuro delle popolazioni di molte specie. Le strategie finora adottate sono varie e in questa review discutiamo di alcune delle modalità ed iniziative di conservazione tramite allevamento in cattività, adottate per le specie di Atelopus (Amphibia, Bufonidae) a rischio. In particolare, questo lavoro fornisce anche una sintesi delle attività di conservazione ex situ messe in atto per A. balios.