Variability in the choice of reproductive sites of the Caserta area population of Roller Coracias garrulus and analysis of pressure at local scale - Mastronardi, Danila; Esse, Elio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2022)
Lo studio riporta la consistenza e la distribuzione della Ghiandaia marina nidificante nel casertano evidenziando la scarsa fedeltà ai siti riproduttivi. I ruderi in cui la specie si riproduce vengono categorizzati in base alla fedeltà di occupazione e si evidenziano i numerosi abbandoni dei siti riproduttivi. Lo studio riporta le pressioni (azioni di disturbo in atto nel periodo della ricerca) che gravano sulla popolazione, evidenziate durante il monitoraggio, concludendo cha la maggior parte di esse sono dovute a cause antropiche dirette.