The effect of hydrogeomorphological disturbances on the macroinvertebrate communities in two Mediterranean watersheds with different land management criteria - Corapi, Anna; Gallo, Luana; Lucadamo, Lucio (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2022)
Un campionamento di macroinvertebrati è stato effettuato tra maggio 2009 e giugno 2010 in due bacini idrografici della Calabria (Sud Italia), il fiume Trionto (costa ionica) e il fiume Savuto (costa tirrenica). I risultati hanno dimostrato che lo sviluppo di piogge eccezionali, insieme alla compromissione dei versanti a causa del disboscamento e degli incendi diffusi, hanno promosso nel bacino del Trionto una forte alterazione idrogeomorfologica che ha avuto effetti duraturi sulle comunità di macroinvertebrati. Il fiume Savuto, invece, è risultato maggiormente interessato, a monte, da una regimentazione permanente delle acque, mentre una gestione più sostenibile del territorio ha preservato il corso d’acqua da gravi impatti dovuti alle piogge invernali.