Chromosome analysis on Central and Southern Italy population of the common toad, Bufo bufo (Amphibia, Anura) - Mezzasalma, Marcello; Odierna, Gaetano; Maio, Nicola; Petraccioli, Agnese; Picariello, Orfeo; Brunelli, Elvira; Guarino, Fabio Maria (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2023)
Gli anfibi costituiscono un ottimo modello per esplorare gli aspetti storici della distribuzione delle specie a causa della loro bassa capacità di dispersione e della bassa vagilità individuale. I bufonidi sono una delle famiglie di Anuri più ricche di specie, tra cui il rospo comune, Bufo bufo, diffuso nelle regioni eurasiatiche. Abbiamo eseguito uno studio cariologico con tecniche standard di bandeggio C e sequenziali con fluorocromi (Cromomicina A3 (CMA) e Diamidinofenilindolo (DAPI) su diversi girini di diverse popolazioni del Centro e Sud Italia. Tutti i girini esaminati presentavano il cariotipo Bufo standard, di 2n = 22 cromosomi a due braccia, con le prime sei coppie più grandi delle altre cinque (7 - 11), e l'eterocromatina NOR associata distale sui bracci lunghi della sesta coppia di cromosomi, che era anche l'unica regione cromosomica CMA-positiva. Il bandeggio C ha evidenziato eterocromatina centromerica, DAPI positiva, su tutti i cromosomi in tutte le popolazioni studiate dell'Italia centrale. Le popolazioni dell'Italia meridionale differivano per bande C paracentromeriche aggiuntive sui bracci corti dei cromosomi 1, 3 e 5. Questi risultati supportano la suddivisione delle popolazioni centrali di B. bufo da quelle meridionali, come evidenziato anche da studi filogenetici molecolari.