New data about breeding success of the Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo in the Oasis “Gravina di Laterza” (Apulia, Italy) - Luce, Gaetano; D'Amicis, Elisabetta; Natale, Michele; Marra, Manuél (BORNH Bulletin of Regional Natural History, 2024)
Il gufo reale, Bubo bubo è considerato una specie globalmente in declino. Fatta eccezione per le regioni alpine, il Gufo reale è irregolarmente distribuito in tutta Italia. Le conoscenze sulla distribuzione della specie in Apulia e Basilicata sono abbastanza lacunose, in particolare nell’Area delle Gravine, dove negli ultimi decenni sono stati documentati solo sporadici avvistamenti. Lo scopo di questo lavoro è quello di aggiornare le informazioni relative allo status del Gufo reale nell’area dell’Oasi Lipu “Gravina di Laterza” cercando di stimare il numero minimo di coppie riproduttive. Questo studio è stato sviluppato nel corso degli anni dal 2020 al 2023, applicando una combinazione di più metodi tra cui l’emissione del playback, il fototrappolaggio e l’ascolto del canto spontaneo. Le 5 stazioni di monitoraggio sono state selezionate in relazione a diversi fattori considerati in letteratura di primaria importanza per la specie. Il primo anno è stata ottenuta una risposta da un individuo di sesso maschile. Nello stesso punto, negli anni successivi, sono stati ascoltati prima un individuo di sesso femminile e poi una coppia di giovani. Nel punto in cui era posizionata la fototrappola, invece, è stato ripreso più volte un individuo di sesso maschile. Si ritiene quindi che nell’area di studio sia presente una coppia riproduttiva stabile.