Violenza di genere, violenza simbolica e psicoanalisi - Barducci, Cristina (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
L’approccio di genere è una prospettiva necessaria anche nel campo delle psicoterapie.Troppo spesso le psicoanalisi si muovono nell’area del “neutro” e anche in casajunghiana la prospettiva di genere è poco usata, malgrado le molteplici indicazioni diJung che si aprono a nuove e fertili riflessioni. Il processo d’individuazione, obbiettivodella terapia analitica è infatti un processo che libera l’individuo dai condizionamenticonsci ed inconsci dovuti ad una adesione agli stereotipi veicolati dal contesto socioculturale e dal collettivo. Nel caso delle donne non si può parlare di un processoterapeutico che costruisca una piena soggettività se non vengono sottoposti a criticaquei valori collettivi che nel corso dei secoli hanno definito i parametri i una identitàfemminile adeguata.Una breve storia clinica mostra una soluzione terapeutica che tiene presente ilproblema della mancanza storica di soggettività femminile, tema sul quale l’autricesvolge da anni la sua ricerca.