Franz Kafka, Un digiunatore (1922) - Catarzi, Marcello (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2013)
Questo racconto di Kafka, intenso ed essenziale, offre al lettore un’occasione perripensare l’immagine-corpo come termine di una relazione dell’individuo con sé e congli altri. Il corpo è presentato come un mezzo espressivo ineludibile e al contempo comericettore di espressioni. Vivere il corpo o in un corpo significa usarlo comerappresentazione di sé e consumarlo in tale uso. In questo senso il corpo costituisceun’incisiva metafora della scrittura e la scrittura un’altrettanto incisiva metafora delcorpo.