Dagli «entusiasmi fecondi» all’«angoscia tremenda». La Grande Guerra delle crocerossine italiane - Guidi, Laura (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Tutte le crocerossine italiane attive durante il primo conflitto mondiale, benché variamente motivate, erano volontarie. I loro scritti − memorie, lettere, diari − mostrano che sentimenti e ideali iniziali in molti casi si trasformarono profondamente quando entrarono in contatto con la guerra reale. Mentre alcune di loro finirono per maledire la guerra e i potenti che ne erano responsabili, in altre prevalse l’orgoglio per il valore del ruolo svolto e le forme di emancipazione generate dalla guerra. L’articolo sviluppa questi temi sulla base di scritti autobiografici di crocerossine.