Ferite scritte nei geni - Nunziante Cesàro, Adele; Lemmo, Daniela (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2016)
Abstract In una prospettiva teorica psicodinamica le autrici riflettono sulla trasmissione della mutazione dei geni BRCA1/2. Mutazione che, com’è noto, predispone le donne che ne sono portatrici al rischio di poter sviluppare, nel corso della vita, una forma di cancro al seno e/o alle ovaie. Spesso questa malattia ha già colpito diverse donne nella propria famiglia, generando ferite dolorose nella psiche e nel corpo che, nell’attualità, portano la donna a rischio a dover decidere le strade preventive da intraprendere. Curarsi ferite inscritte nella propria storia e che diventano una minaccia per i luoghi contraddistintivi della femminilità, diventa impresa ardua. Le autrici assumono le narrazioni delle donne in vari contesti come materiale testuale da analizzare al fine di evidenziare i significati attribuiti alla mutazione tra dimensioni identitarie, gruppali e generazionali.