Lavorare con uomini autori di violenza domestica nelle rappresentazioni e nei vissuti di psicologhe e assistenti sociali - Chiurazzi, Alessandra; Arcidiacono, Caterina (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
Il fenomeno della violenza domestica è oramai ampiamente diffuso (FRA, 2014; Istat, 2007, 2015), e al fine di poterlo contrastare è fondamentale il coinvolgimento degli uomini sia nelle azioni di sensibilizzazione, che nella loro partecipazione a programmi di trattamento. Il seguente lavoro, in linea con un approccio ecologico multidimensionale (Prilleltensky & Prilleltensky, 2007), propone di esplorare le modalità attraverso le quali gli operatori entrano in relazione con gli uomini autori di violenza all’interno dei programmi di trattamento a loro dedicati. Attraverso l’utilizzo dell’analisi tematica (Braun & Clarke, 2006), lo studio analizzerà le percezioni e le rappresentazioni del rapporto violento e degli attori in esso coinvolti espresse da sei psicologhe e una assistente sociale del centro OLV – Oltre La Violenza dell’ASL Napoli 1 Centro; indagherà inoltre, il significato che per loro in quanto professioniste donne, assume il lavorare con uomini perpetratori di violenza su altre donne.