Daniele Garritano (a cura di). Hélène Cixous e Jacques Derrida, Letture della differenza sessuale. ArtstudioPaparo, 2016 - Tuccillo, Filomena (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
La traduzione di due autori come Hélène Cixous e Jacques Derrida ha sempre a che fare con un esercizio di differenza, ovvero con una pratica di decifrazione che coinvolge tanto il detto quanto il non-detto della scrittura. Nel caso dei due scritti presentati nel terzo volume della collana filosofica “Lapsus”, edito da ArtstudioPaparo nel novembre 2016, il traduttore si sarà trovato nella condizione di praticare un doppio esercizio di differenza: non soltanto – dato lapalissiano – perché gli autori sono due, ma soprattutto perché le rispettive scritture affrontano la questione della differenza sessuale fino a essere esse stesse due testimonianze di questa differenza.