Le donne e gli anni ‘80 in Italia attraverso la storia del volley - Serapiglia, Daniele (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2017)
In Italia, gli anni Ottanta rappresentano un momento fondamentale per le donne. Esse vennero coinvolte maggiormente nel mondo del lavoro e nello spazio pubblico. Questo paper vuole indagare sul rapporto tra le donne e la società italiana dal punto di vista della storia dello sport. Più nello specifico, si ha l’ambizione di raccontare l’evoluzione del ruolo della donna nello spazio sociale, attraverso lo sviluppo della pallavolo. Negli anni Ottanta, infatti, le donne superarono gli uomini nella pratica del volley, dando definitivamente una connotazione femminile a questo sport. Attraverso lo studio delle vicende che portarono a questo successo, possiamo comprendere come ad un maggior coinvolgimento delle donne nel mondo del lavoro sia corrisposto un loro maggior coinvolgimento nella pratica sportiva. Sullo sfondo di questo affresco: l’Italia opulenta degli anni Ottanta, apparentemente ricca ma non priva di contraddizioni: le differenze tra il nord e il sud, la lotta tra Tv pubblica e la Tv commerciale, lo scontro tra vecchia e nuova imprenditoria. Questa ricerca è stata possibile grazie all’uso di vari tipi di fonti. Sono stai utilizzati: i documenti provenienti dagli archivi pubblici e privati della Federazione italiana pallavolo, i giornali e gli studi relativi alla diffusione dello sport in Italia dell’Istituto nazionale di statistica. Si sono rivelati importanti anche i documenti televisivi: cronache delle partite, cartoni animati dedicati al volley e le pubblicità. Inoltre, si è provveduto ad una serie di interviste a testimoni dell’epoca.