Sulla pratica clinica affermativa con le persone transgender e gender nonconforming: Nuove linee-guida dell’American Psychological Association - Scandurra, Cristiano; Valerio, Paolo (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2018)
Questo breve saggio si pone l’obiettivo di presentare la traduzione e l’adattamento al contesto italiano delle recenti linee-guida sulla pratica psicologico-clinica rivolta alle persone transgender e gender nonconforming (TGNC) che l’American Psychological Association (APA) ha redatto nel 2015. A seguito del mantenimento della diagnosi psichiatrica nell’ultima versione del Manuale Diagnostico e Statistico dei Disturbi Mentali (DSM), l’APA ha rilanciato la necessità di adoperare una pratica affermativa, ovvero rispettosa, consapevole e supportiva delle identità e delle esperienze di vita delle persone TGNC. Queste linee-guida rappresentano, dunque, un testo fondamentale per l’offerta di una cura psicologica competente e scientificamente fondata.