Introduzione a: Romanticism. From Antipatriarchal Movement to Male Dominance’s Disguise - Guidi, Laura; Muñoz Saavedra, Judith (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2020)
Gli articoli presentati nella parte monografica del n.23 de "La camera blu" intendono, attraverso una prospettiva multidisciplinare–storica, etnografica, sociologica, letteraria–analizzare in che modoil Romanticismo, movimento, se pur contraddittoriamente, anti-patriarcale nelle sue origini sette-ottocentesche, sia stato poi ‘normalizzato’ all’epoca delle politiche capitaliste e nazionaliste dellaseconda metà del XIX secolo, fino a divenire uno strumento culturale funzionale alla subordinazione delle donne, allo sfruttamento del loro lavoro di cura, e alla legittimazione dellaviolenza maschile