Il marketing inclusivo: reale cambiamento di prospettiva? - Della Valle, Maria Giuseppina Matrona (La camera blu. Rivista di studi di genere, 2022)
Nella società detta 5.0 si sta assistendo all’abbattimento di tutti i confini e all’avvento della rete digitale, cambiamenti che consentono la nascita e lo sviluppo di ibridazioni culturali (Kotler, Kartajaya, Setiawan, 2021). Il superamento di vecchi cliché permette di definire normale ciò che precedentemente era solo eccezione. Questa nuova attitudine relazionale si è riversata anche sui comportamenti di acquisto. Le aziende si avvicinano ai clienti ridisegnando il proprio brand, costruendo identità visive che rispecchiano le caratteristiche del target a cui si riferiscono, acquisiscono un nuovo linguaggio. Ne sono esempi le numerose campagne a favore delle donne, della comunità LGBT+, dei diversamente abili. Viene allora naturale chiedersi se le aziende sono diventate realmente più sensibili a queste tematiche o se sentono oggi di dover ‘necessariamente’ accogliere questi valori, come una sorta di diktat. Tali considerazioni, insieme all’analisi delle strategie di marketing, hanno guidato la nostra indagine per capire, da una parte, le metodologie, le strategie del marketing nell’avvicinare ‘altri’ utenti e ampliare la propria fetta di mercato. Dall’altra parte, osservando le attuali tendenze del marketing a dare voce alle nuove realtà socio-culturali emergenti, abbiamo cercato di far emergere i primi effetti, e le linee di tendenza, delle nuove campagne sulla cultura e la mentalità del pubblico dei consumatori.